История вневедомственной охраны

История вневедомственной охраны началась с издания в 1952 году Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 4633-1835 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».

На милицию были возложены задачи охраны объектов торговли, а также некоторых учреждений и предприятий промышленности. При органах милиции была создана специальная служба – вневедомственная наружная сторожевая охрана. В её структуре находились сторожевые и военизированные подразделения, осуществляющие наружную охрану особо важных режимных объектов, мелких промышленных предприятий, строительных организаций, хозяйственных, административных и других объектов.

Тихонов С.А.


В Хабаровском крае именно такое подразделение милиции было поручено возглавить Сергею Александровичу Тихонову. 10 декабря 1952 года он был назначен на должность начальника Управления вневедомственной сторожевой охраны г. Хабаровска отдела милицейской службы Управления милиции УМВД Хабаровского края. В этой должности Сергей Александрович проработал 16 месяцев, вплоть до апреля 1954 года. Это был первый и последний начальник вневедомственной охраны края, который не имел специального звания. Первое милицейское звание было присвоено Сергею Александровичу лишь в 1957 году.

Создаваемое подразделение выступало как самостоятельная внебюджетная организация, а его начальник одновременно являлся заместителем начальника отдела службы управления милиции Хабаровского горисполкома. Краевое Управление состояло из 7 человек и размещалось в помещении Автохозяйства УВД на ул. Знаменщикова.   

Период с 1952 по 1962 год можно охарактеризовать как время организационного становления всех видов и уровней подразделений вневедомственной охраны. В крае одновременно с организацией центральных органов управления шел активный процесс формирования отделов и отделений охраны на местах. Становление первых отделов вневедомственной охраны проходило в сложных условиях. Слабой была материальная база. Служебные помещения зачастую находились в зданиях барачного типа, полуподвалах жилых домов. Не было должных условий для оперативной связи. В начальный период деятельности на вооружении сотрудников вневедомственной охраны находились транспортные средства из числа трофейных машин, мотоциклы с колясками М-72 и гужевой транспорт. Не хватало квалифицированных специалистов, необходимого вооружения и спецсредств охранной сигнализации, на низком уровне было материальное обеспечение сотрудника.

Личный состав на строительстве собственного здания, 1984 год.


Следующее десятилетие, с 1962 по 1972 год, характеризуется как этап развития в службе различных технических средств охраны. Для осуществления круглосуточного наблюдения за охраняемыми объектами в отделах края были сформированы пункты централизованной охраны, которые в значительной мере улучшили работу службы вневедомственной охраны. Первый такой пункт в г. Хабаровске находился на ул. Волочаевской.    

В конце 1970 года в МВД СССР было принято решение о создании во вневедомственной охране мобильных групп задержания, которые не только несли службу по охране объектов народного хозяйства на маршрутах патрулирования, но и осуществляли охрану общественного порядка в зонах своей дислокации. Добиться воплощения этих замыслов в жизнь, безусловно, помог управленческий талант начальника краевого управления, полковника внутренней службы Геннадия Аркадьевича Червенко.  

В 1976 г. вневедомственную охрану края возглавил подполковник милиции Александр Иванович Заплавный. Благодаря его решительности и настойчивости стало возможным строительство нового здания Управления вневедомственной охраны Хабаровского края, в котором оно располагается по сегодняшний день.

Заплавный А.И.


По мере развития централизованной охраны была поставлена задача по организации охраны квартир граждан по договорам.

В 1979 году постановлением Совета Министров СССР на вневедомственную охрану края возложена задача по охране учреждений Государственного банка на местах.

С августа 1983 года руководство краевой службой вневедомственной охраны было возложено на Сергея Александровича Машкова.

Машков С.А.


Успех решения стоящих перед Управлением вневедомственной охраны края задач в значительной мере был гарантирован тем, что рядом с грамотным руководителем добросовестно и честно работали такие профессионалы своего дела, а ныне заслуженные ветераны вневедомственной охраны как Алексей Егорович Светличный, Владимир Михайлович Рябинов, Михаил Федотович Дутов, Иван Петрович Авилов, Юрий Михайлович Вдовиченко, Анатолий Максимович Леонченко и многие другие.

Дальнейшим этапом развития службы вневедомственной охраны стало принятие постановления Совета Министров РФ от 2 сентября 1987 года № 363 «О мерах по дальнейшему упорядочению охраны». В соответствии с указанным постановлением во всех автономных республиках, краях и областях России была проведена работа по передаче под вневедомственную охрану более 40 тысяч объектов народного хозяйства. К концу 1989 года уровень централизованной охраны подавляющего большинства регионов РФ достиг 80%.

Первый автомобиль отдела охраны г. Комсомольска-на-Амуре.

Накопленный за эти годы опыт, подготовленные квалифицированные кадры, надлежащая оснащенность подразделений современной техникой и аппаратурой позволили подразделениям и службам вневедомственной охраны Хабаровского края с честью выполнять сложнейшие задачи в деле борьбы с преступностью.

После распада СССР в первой половине 90-х годов милиция переживает нелегкое время. Переход к рыночной экономике и связанные с этим объективные трудности привели к ухудшению экономического положения службы, ликвидации части подразделений, что затруднило решение различных оперативно-служебных вопросов. Таких как, техническое перевооружение, социально-бытовая сфера, материальное положение сотрудников.

Начиная с 2004 года, служба вневедомственной охраны встала на путь реформирования. В соответствии с Постановлением Правительства РФ работники военизированной и сторожевой охраны, а также подразделения по проектированию, монтажу, обслуживанию и ремонту технических средств охраны перешли в состав вновь созданного федерального государственного унитарного предприятия "Охрана" МВД России.

В этот переходный период службу вневедомственной охраны края возглавил полковник милиции Анатолий Николаевич Соколов, организаторские способности которого позволили не только сохранить заработанный десятилетиями авторитет среди клиентов вневедомственной охраны, но и во многом приумножить его.

Соколов А.Н.


Службу вневедомственной охраны, несмотря на то, что её сотрудники начеку круглые сутки, в народе называют ещё и ночной полицией. Этим как бы подчёркивается одна из её особенностей: наиболее напряжённое время дежурства экипажей вневедомственной охраны начинается, когда после трудового дня пустеют офисы государственных и частных учреждений, органов власти, закрываются на ночь банки, торговые залы многих магазинов, учебные заведения. С окончанием их работы включаются технические рубежи охраны этих объектов – десятки чувствительных датчиков и надёжных приборов, сигнализация от которых выведена на пульты наблюдения. И стоит злоумышленнику только перешагнуть этот рубеж, тревожный сигнал поступает на пульт централизованной наблюдению. На место срабатывания охранной сигнализации немедленно выезжает группа задержания.

Сотрудники вневедомственной охраны не только одними из первых прибывают на место происшествия, задерживают преступников по «горячим следам», оказывают помощь пострадавшим, но и следят за порядком и безопасностью на улицах города, пресекая порой попытки нарушения закона. Они круглосуточно на виду у простых граждан, и именно к ним люди в первую очередь обращаются за помощью.

Так, в один из августовских дней за помощью в полицию обратились граждане с заявлением о том, что по ул. Бикинской краевого центра носится огромный пёс без намордника и бросается на проезжающие мимо машины и случайных прохожих. 

По указанному адресу был немедленно направлен экипаж группы задержания вневедомственной охраны. Прибыв на место происшествия, полицейские сразу увидели виновника переполоха – огромного пса, породы «кавказская овчарка» - который, едва увидев патрульный автомобиль, бросился к нему с громким лаем. Полицейские, осознавая реальную опасность, исходившую от животного, не стали выходить из машины и на всякий случай привели оружие в боевую готовность. Как оказалось, - не зря.

В это самое время на улице показалась случайная прохожая, на которую агрессивно настроенный пёс сразу же переключил своё внимание, бросившись к ней. Старшина полиции, прекрасно осознавая, какую смертельную опасность для женщины представляет в данный момент «кавказец», выскочил из машины и открыл по зверю огонь из табельного пистолета. Лишь когда прогремел четвертый выстрел, разъярённый пес упал замертво на землю всего в нескольких метрах от женщины.

Действия сотрудника полиции были признаны правомерными. Согласно ст. 23 Федерального закона РФ «О полиции» он применил табельное оружие «для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан».

Как выяснилось чуть позже, хозяин огромного пса в пьяном угаре спал в находившемся на этой же улице частном доме.

В г. Комсомольске-на-Амуре дежурный УМВД принял сообщение от очевидцев о том, что на балконе 4-го этажа одного из домов по ул. Парижской Коммуны находится кричащий навзрыд маленький ребёнок.

На место происшествия незамедлительно был направлен экипаж вневедомственной охраны в составе сержанта полиции Дмитрия Румянцева и прапорщика полиции Сергея Клюндта. Информация полностью подтвердилась, как только экипаж прибыл по указанному адресу. Ситуация осложнялась ещё и тем, что ребёнок начал пытаться перелезть через перила неостеклённого балкона, опираясь на находящиеся там вещи.

Правильно оценив обстановку и степень опасности происходящего, полицейские вызвали по радиостанции наряд службы спасения, а сами не теряя времени попытались проникнуть в квартиру. Достучаться до взрослых, возможно находящихся в квартире с ребёнком, не получилось. Стало очевидно – малыш в квартире один.

По счастливой случайности, в это самое время по улице проезжал автомобиль с телескопической вышкой. Сержант полиции Дмитрий Румянцев, не раздумывая, остановил машину и, обвязавшись страховочным ремнём, поднялся по выдвижной лестнице на четвёртый этаж дома для оказания помощи малолетнему ребёнку до приезда специалистов из службы спасения. Дмитрий благополучно снял трёхлетнего Дениса с балкона и спустился с ним вниз.

Безусловно, для всех нас примером исполнения своего служебного долга является подвиг сержанта милиции Ивана Федоренко. В апреле 1995 года группа вооружённых преступников совершила нападение на районный отдел милиции г. Комсомольска-на-Амуре. Действуя решительно и отважно, он своим телом накрыл брошенную в райотдел боевую гранату. Благодаря своему геройскому поступку, он спас жизни многих сослуживцев. Иван Федоренко навечно включён в списки личного состава УМВД России по Хабаровскому краю и награждён орденом Мужества посмертно. Было ему всего 24 года.

Федоренко И.Н.

Указом Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 157 "Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации" создана новая структура - Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. В состав войск национальной гвардии Российской Федерации вошла служба вневедомственной охраны. 

Сегодня вневедомственная охрана – одна из самых многочисленных и оснащённых правоохранительных служб, которая не только обеспечивает охрану объектов жизнеобеспечения городов и населённых пунктов Хабаровского края, правительственных учреждений, исторических и культурных центров, но и осуществляет охрану общественного порядка на улицах, вооружённую охрану грузов, денег и ценностей, перевозимых по территории нашего края.

В настоящее время Управлением вневедомственной охраны ВНГ России по Хабаровскому краю руководит полковник полиции Андрей Алексеевич Громашов. Будучи шестой год начальником краевого Управления, он свято хранит многолетние традиции службы, ведь именно здесь 30 лет назад он начинал свою трудовую деятельность, в должности милиционера дивизиона милиции ОВО при РОВД Индустриального района г. Хабаровска.

Именно поэтому в настоящее время он прививает своим подчинённым стремление быть в своём деле лучшими, выполнять возложенные на них задачи непременно с высоким качеством.

Выполнению поставленных задач способствуют непрерывное совершенствование технических средств охраны, организация оперативного реагирования группами задержания на факты противоправных действий на улицах городов и населённых пунктов.

Служба вневедомственной охраны вносит значительный вклад в дело борьбы с террористическими угрозами. Под надёжной охраной находятся десятки критически важных и потенциально опасных объектов. Силами сотрудников вневедомственной охраны обеспечивается безопасность территории крупнейшего на Дальнем Востоке международного аэропорта в г. Хабаровске.

С 23 ПО 29 ИЮЛЯ 2018 ГОДА ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ СВОДКА

Все сводки

КРАЖ ИЗ ОХРАНЯЕМЫХ ОБЪЕКТОВ И КВАРТИР НЕ ДОПУЩЕНО

  • За минувшую неделю сотрудниками подразделений вневедомственной охраны Хабаровского края по горячим следам задержано 10 человек, подозреваемых в совершении 5 преступлений, в числе которых: 
  • 4 кражи 
  • Выявлено 88 нарушителей административного законодательства.